+30
Completed

Разбиение транзакций

g000phy 9 years ago updated by Alexey Popov 5 years ago 17

Очень полезной была бы возможность делать разбиение транзакций (сплит). Поясню: в крупном супермаркете я могу купить картошки, хлеба, колбасы и моторного масла. Покупки явно должны идти в двух разных категориях, но сумма одна общая и именно ее банк спишет с карточки. Сейчас отследить и соотнести транзакции невозможно.

Расширенный вариант идеи - возможность ввода чека для разбиения итоговой суммы с примерно таким видом: <название><категория><сумма>

Например:
[Моторное масло] [Запчасти] [1000]
[Картошка] [Еда] [120]
[Остальное] [Еда] [80]
Итого: 1200

поддерживаю.
ввод данных с чеков занимает много времени. Удобно былобы ввести сумму итого с чека, а потом пошагово отделять с этой суммы части по категориям.

К озвученному хотелось бы добавить возможность в качестве одной из категорий выбирать перевод на другой счет. Например: заплатил я за поллитру на троих, а далее я расписываю:
[бухло] [еда] [60]
[Михалыч] [60]
[Семеныч] [80] (Семеныч выпил больше)
Итого: 200
И после этой транзакции я знаю, что я потратил на еду 60р, Михалыч мне должен 60р, а Семеныч 80

Очень нужная функция.
Хотелось бы услышать комментарий разработчиков.

Предложение по реализации данной функции.
1. Разбиение одной транзакции.
При создании/редактировании транзакции сделать кнопочку "Разделить транзакцию". Появляется форма, в которой основная часть - таблица а-ля чек со списком позиций. Одна позиция там есть по умолчанию, называется "Не учтено" и отображает неучтенную сумму, если уже была указана общая сумма транзакций и она не равна сумме добавленных позиций. Рассчитывается, как величина транзакции минус сумма позиций. Когда становится равной нулю, исчезает.
Ниже: поле выбора категории, сумма позиции, примечание и кнопка добавить. Логика очевидна: чтобы добавить позицию указываем категорию, сумму, комментарий и нажимаем кнопку, после чего добавленная позиция появляется в списке сверху.
2. Объединение транзакций в один чек.
Выделяем несколько транзакций, в контекстном меню выбираем "Объединить в одну транзакцию". В итоге создается новая транзакция, в которую включены все выделенные. Дата/время пусть подставляется из самой ранней. Останется лишь добавить комментарий и дать возможность отредактировать транзакцию, открыв форму, как описано выше.
Важно предусмотреть!
- невозможность изменить категорию суммарной транзакции: она либо "Различные категории", либо категория всех позиций, если они совпадают. Либо вообще сделать отдельную категорию для таких транзакций "Суммарная транзакция" или что-то в этом роде.
- Сумма стоимостей позиций всегда должна быть равна величине суммарной транзакции. Для этого есть динамически обновляемая позиция "Не учтено" при редактировании списка позиций/величины суммарной транзакции

Реализовано разделение операций https://homemoney.ua/blog/post/homemoney-february-2012-release.aspx

+1

Игорь, извините, но это бессмысленная реализация нужной идеи! Проблема то была в другом: в неудобстве сверять с банковской выпиской. Т.е. по банковской выписке проходит сумма в 1000р. (в универмаге вы действительно оплатили чек на 1000р), но в эту сумму входит: 500р. — продукты, 300р. — сигареты, 200р. — крем для обуви. Соответственно три платежа идут по разным категориям. Каждый раз складывать из нескольких сумм одну — крайне не удобно.
Нужно что бы в расходах стояла строка с одной суммой и при клике на ней эта строка раскрывалась на несколько составляющих.

Скажите зачем складывать сумму каждый раз? При импорте из банка итог в день все равно будет одинаковым. Но проблема в общем понятна, вам нужна возможность группировать транзакции - что бы транзакция в одном месте воспринималась как одна, в другом как несколько. Вы можете привести еще примеры, кроме импорта?

+1

Да, нужна именно группировка транзакций. Импортом я не пользуюсь, но вбиваю чеки. Хорошо бы иметь несколько расходов в разных категориях (продукты, товары для дома, проч.), но объединенных общим чеком - с отображением суммы чека и, возможно, даже с номером этого чека.

Сейчас я делаю так: вбиваю операцию с общей суммой - с комментарием, например, "продукты - общий чек магнит 1000", затем делаю разбиение с комментариями "товары для дома - общий чек магнит 1000". Неудобно каждый раз таскать такой вот объединяющий хвостик.

"...но объединенных общим чеком - с отображением суммы чека и, возможно, даже с номером этого чека" – абсолютно поддерживаю эту просьбу/идею. Пользовался данной удобной функцией в одной мобильной программе от ваших конкурентов. Очень удобно сверять чеки.

З точки зору програмної моделі, думаю, є смисл для реалізації цієї ідеї розділити поняття "Транзакція" та "Витрата". "Транзакція" може містити в собі від однієї до безлічі "Витрат". По категоріям розбиваються тільки "Витрати". У виписках по рахунках показувати "Транзакції" (щоб легко було звіряти із банківськими виписками). Діаграми аналізу (напр. кругову діаграму), відповідно, будувати на основі витрат.
Ну і, звісно, було б добре, щоб по кліку (чи просто hover, це вже треба думати) на "Транзакцію" можна було подивитись список витрат, із яких вона складається, а також із "Витрати" можна було лего дістатись до "Транзакції", що її містить.

+1
Понятие "Транзакція" можно выполнить как поле "ID транзакции" (идентификатор может быть числовым как счетчик или дата+время или с вводом текстового поля)
А чтобы пользователей, которых дополнительные поля только "сводят с ума", не так запутывать, то поля "Время транзакции", "Место транзакции", "ID транзакции" можно просто скрыть визуально под кнопку "More info".
Такое будет удобно для мобильных клиентов и для веб

Ну как бы я могу не один раз сверить выписку из банка с моими данными и каждый раз помнить из скольких частей состояла та или иная?

+2
+1 за одну транзакцию с разбиениями
Получил письмо от дребеденег, что они выкатили такую фичу. Ждем!
Разбиение сделали 4 года года назад. Но вот обеления пока нет, если можно опищите в отдельной темой
Нашел, написал