+168
Completed

killer-function. революционно-долгожданный способ ввода расходов/транзакций.

oisee 4d 8 years ago • updated by HomeMoney 5 years ago 18

Учёт домашних финансов с использованием существующих решений - как тетрис. Как бы ты хорошо не играл, ты всё равно проиграешь.

Как бы ты исправно и регулярно не вбивал транзакции в систему, наступит момент, когда ты не заведёшь какой-либо расход или "расслабишься" на пару дней. И всё. Актуальное состояние и состояние системы разбегутся.

Существующие решения не позволяют безболезненно _возобновить_ учёт. Чем дольше "расслаблялся" - тем сложнее возобновить. Скажем, через неделю, когда ты уже не помнишь конкретно что и куда ушло.

(Я несколько раз бросал учёт расходов в homemoney и в других программах именно по этой причине.)

А, например, через месяц уже проще обнулить всё, ввести новые начальные состояния счетов и начать заново. Но потеряв при этом всю статистику для бюджетирования и планирования. То есть потеряв то, ради чего всё это дело затевалось.

Выход: максимально упростить "возобновление" ведения учёта.

Применительно к счёту "наличные" это делается так:

1) смотришь в кошелёк, вбиваешь актуальное состояние счёта,
2) получаешь в системе проводку с видом затрат "неучтённое" на разницу между предыдущим актуальным состоянием и текущим.

3) разбиваешь проводку "неучтённое", отщипывая от неё то, что получается вспомнить, восстановить по сохранённым чекам и постепенно, при удачном стечении обстоятельств сводишь её в ноль.

Такой подход даёт сразу несколько ощутимых выгод:

a) всегда актуальное состояние счетов,
b) возможность в любой момент автоматически разбить проводку "неучтённое" и ввести то, что вспомнилось,
с) внутренне спокойствие и комфорт от того, что ничего не забыл.


Получается, что сценарий ввода расходов одинаковый независимо от того сколько времени ты не актуализировал состояние: день или неделю. Естественно приятнее и проще будет его актуализировать ежедневно.

От месяца к месяцу процент расходов по статье "неучтённое" - будет уменьшаться, что будет показателем улучшения качества ведения учёта и улучшения памяти.

Теперь подробнее о самом use case. Для его внедрения нужно предусмотреть 2 новых типа операций:
1) "Актуализировать состояние счёта":
a) вводим новое значение,
b) программа вычисляет разницу между старым и новым значением и формирует проводку "неучтённое" (на счёт "неучтённое"?).
2) "Разделить транзакцию":
a) выбираем транзакцию для разделения,
b) вводим сумму, которую "вспомнили" или восстановили по чекам,
c) программа уменьшает выбранную в пункте (a) транзакцию на указанную сумму и формирует новую транзакцию на указанную сумму.
При этом есть возможность не возвращаясь к пункту (a) сразу ввести следующую "восстановленную" сумму.

Answer

Answer
Completed
Наконец-то! Для остатка на счете на панели управления доступно контекстное меню у которого есть пункт "Скорректировать". А разделение транзакций доступно с прошлого обновления.
Более детально об обновлении http://feedback.homemoney.ua/idea/details/id/37942
Answer
Completed
Наконец-то! Для остатка на счете на панели управления доступно контекстное меню у которого есть пункт "Скорректировать". А разделение транзакций доступно с прошлого обновления.
Более детально об обновлении http://feedback.homemoney.ua/idea/details/id/37942

Отлично!
Все это делаю руками примерно раз в месяц :) Даже есть отдельная статья расходов "Неучтенные", но данная автоматизация сильно бы упростила процесс.

Все это делаю руками примерно раз в месяц :) Даже есть отдельная статья расходов "Неучтенные", но данная автоматизация сильно бы упростила процесс.

Рад, что приглянулась идея. Всё что может быть автоматизировано — должно быть автоматизировано =) Надеюсь, вскоре ощутим прелести реализации.

Именно то, что нужно, т.к. у меня налом 100 руб, а снимал я 200 и не помню куда ушло еще 100 руб, сейчас их вбить в систему не возможно. Пришлось сделать категорию в расходах "неучтённые"

Я просто добавил категорию "Сведение баланса", и списываю туда неучтёнку. В принципе функционал пригодится.

Нет, обсуждение такой идеи находится здесь

Я "вбиваю" расходы ежедневно (приучил себя к этому). Даже если что-то не учел, то просто добавляю в категорию "Другое" расход "??" и все. Обычно эта сумма в размере нескольких сотен.

Мне тоже кажется, что ничего не мешает пользователю создать категорию "неучтенное". И вся статистика сохраняется... и даже можно проанализировать по предыдущим месяцам. Единственное, что может вызвать трудности - так это "отщипывание" сумм, которые вспомнились.

buhgalter написал:
Мне тоже кажется, что ничего не мешает пользователю создать категорию "неучтенное". И вся статистика сохраняется... и даже можно проанализировать по предыдущим месяцам. Единственное, что может вызвать трудности - так это "отщипывание" сумм, которые вспомнились.

для такого случая,как мне кажется, удобнее создать функцию "Ввод текущих остатков" . Например посмотрел в кошелек, там осталось 100грн и ввел эту сумму. А система сама посчитает неучтенную часть. И если вспоминаешь чтото из того периода и заносишь - система автоматом пересчитает.

Веду учет в самодельном эксельном файле с кучей функций и наворотов. Веду несколько лет с переменным успехом (бывает, что запускаю учет на несколько недель...). Использую сравнение баланса по операциям и кассового остатка, который вбиваю в дополнительную табличку. Разрисовал все купюры и железки и просто вбиваю их количество, а формулы считают сумму и выдают разницу с балансом по операциям. Очень удобно, т.к сразу видно, на какую сумму не сошлось. Если учет не сильно запущен, сумма легко вспоминается. Можно сделать отдельную закладку "Касса". Кроме того имеет смысл вести историю изменения данных в кассе. Т.е. Состояние кассы на определенную дату и время, сохраняемое по желанию пользователя. Именно по этой таблице я строю график финансов на даты.

Пока реализована только "вторая часть" а именно разделение транзакции с корректировкой, и пока только на веб сайте.

Действительно мегаполезная вещь! Месяц не лазал в бухгалтерию и как-то лениво было расходы подбивать. Но вот сейчас всё одной суммой уравнял и сижу потихоньку вспоминаю, разделяю =)
Единственное что - после разделения не обновляются расходы, приходится принудительно обновлять страницу, чтобы увидеть актуализированный список.

О, теперь стало перезагружаться всё само =) Видимо, у меня браузер косячил.

Пока реализована только "вторая часть" а именно разделение транзакции с корректировкой, и пока только на веб сайте. "Актуализировать состояние счёта" - будет доступно в марте

Не перекликается ли идея с этой http://feedback.homemoney.ua/idea/details/id/3478 вторая часть разделение уже реализована, а корректировка остатка сейчас в разработке.

Перечитал внимательно предложение http://feedback.homemoney.ua/idea/details/id/3478. Да, это оно. Придумал workaround для случая, когда операция инвентаризации вставляется в произвольном месте среди операций - я пишу в комменте к операции сколько реально было денег в наличии, чтобы при последующих изменениях эта цифра не потерялась.

Буду активно тестировать разделение операций.

>1) "Актуализировать состояние счёта":
>a) вводим новое значение,

Введение текущих остатков по счетам КРАЙНЕ и срочно необходимо.
Очень неудобно без него.

на графиках показывать как расход/приход без категории.
в отчетах по счету показывать как операция типа "остаток по счету." -- она без дохода-прихода, но с остатком. Который автоматически меняется если "вспомнили и доввели операции", тогда и разделять не надо будет.

эй-эй-эй! 

функция "скорректировать", а особенно функция "разделить операцию" - суперские.
НО, при использовании двух этих функций у сервиса не хватает поля "дата операции" в окне разделения!


Ведь если скорректировал я сегодня, а потом вспомнил операцию, которая была 3 дня назад, то приходится делать 2 действия: разбить, и отредактировать "восстановленную" операцию по дате.

Я вашу идею в отдельно ветке размещу, я думю многие с этим сталкиваються но не все важна точность до дней - поэтому и не редактируют

http://feedback.homemony.com/topic/185702-/