+74
Planned

Отображение доступного остатка для кредитных карт

Максим Божко 9 years ago updated by Евгений321 1 year ago 29 2 duplicates

Для счета типа "кредитная карта" ввести значение доступного лимита.
В балансе и информации о счете отображать не только его состояние, но и доступный остаток (состояние плюс доступный лимит)
Очень просто, но очень полезно.

Duplicates 2

пока других способов нет.

Зачем синхронизировать счета?

Заводится два счета: долг и доступные средства. На одном -100 тыс. на другом +100тыс. Операции по карте проводить по счету доступные средства.

В балансе при отсутствии долг по кредиту будет отражаться 0. С точки зрения учета все просто и никакой синхронизации, за исключением первоначальной с заведением остатков.

не очень понял концепцию.
Распишите пожалуйста, как в таком случае вы проводите покупку на 10 тыс.?
По счёту "доступные средства"? Тогда у Вас идет расход 10 тыс., доступные средства +90 тыс. Как Вы сюда привязываете долговой счёт?
+ Мне не очень понятно, почему в изначальном варианте вы уже должны банку 100 тыс.

Тоже никак не могу разобраться с кредитками...
Как я понял, вы заводите два счета, один с минусом, другой с плюсом, и потом, когда тратите деньги с кредитки, просто делаете перевод из одного в другой?
Но тогда получается что не отображается на что (на какую категорию расходов) вы потратили эти деньги? и какой смысл тогда в этом сервисе?
Или не так?

Плюс к этому не реализована функция погашения кредитной карты. При переводе с наличных на карту сумма долга уменьшается на сумму перевода, но ведь часть из этого платежа "уходит" в погашение процентов за пользование кредитным лимитом, и, следовательно, фактическая сумма на которую уменьшается долг - меньше.

panin_kiev что бы учесть проценты за пользование кредитным лимитом вы можете добавить расход с категорией "проценты"

Спасибо за очень оперативный ответ. Еще не удобно, что погашение кредитной карты происходит переводом с наличных, и таким образом эта операция затем не отображается в расходах. За счет этого искажена "Аналитика".

Denis Panin в данный момент доступен Анализ только доходов и расходов. Погашение кредитной карты по своей сути не есть расходом. Или я неверно понял ваш вопрос.

Мне кажется, что погашение кредитной карты - как раз расход. И этот расход очень хочется бюджетировать. В противном случае у меня есть поступления и есть расходы, но свести бюджет к нулю не удастся, потому что нужно иметь "в уме" планируемые погашения кредитов

Расходы возникают в момент когда вы производите покупки расчитываясь кредитной картой: покупка в магазине, заправка на АЗС, оплата в интернет. Также расходом является оплата % за пользование кредитной картой. А погашение долга по кредитка - это самый что ни на есть перевод (например, с кошелька).

Уважаемая администрация. Обратите внимание на функционирование вашего сервиса с кредитными картами! Было бы очень удобно!

Погашение тела кредита действительно неверно относить к расходам. Но чтоб сервисом было действительно удобно пользоваться, должна быть возможность создания специального типа счетов - кредитных.

Я вижу эту функцию так. При переводе денег на кредитный счет с любого другого, пользователь указывает помимо суммы перевода, сумму процентов (которые входят в эту сумму). Ну а система уже самостоятельно зачисляет сумму платежа по телу на счет (уменьшая таким образом сумму задолженности), а сумму процентов относит к расходам.

А мне нравится и без доступной суммы на кредитке. Я долги по кредиткам погашать собираюсь и мне положительный баланс лучше не видеть.
Кредитки лучше сдать банку и забыть о них, а то только и занимаешься кормлением этих банков.

Ну вы можете поступать как вам угодно. А вот
тем, кто планирует продолжать кормить банки, хотелось бы видеть соответствующий функционал.

Предлагаю по счету "Кредитная карта" сделать два свойства (параметра): лимит по кредитной карте и израсходованная сумма (которая вычисляется при списании со счета при покупке или оплате услуг). Тогда для удобства можно выводить три числа: 1. лимит, 2. потрачено, 3. осталось.

При этом влияние на баланс желательно, что б устанавливал сам пользователь.

Еще было бы не плохо в операциях добавить такое свойство как комиссия

Все таки хотелось бы нормальный функционал по работе с кредитными картами. Учитывая, что пополнение карты это не доход, а перевод с наличности на другой счет. Учитывая возможность внесения в бюджет перевода на кредитку и т.д.

Довольно странно, что в таком популярном приложении не учтена возможность простого и грамотного контроля, учета и анализа использования кредитных карт. Даже в премиум-аккаунте. Я пользуюсь премиум-аккаунтом и нахожу это большим недостатком программы.

Может поможет кому.
Поскольку тут бухгалтерия, то логика двойной записи тоже прослеживается.


Кредитный - только счет-пассив, либо 0, либо меньше.
Дебетная карта - только актив, т.е. либо 0, либо больше.
Оба счета нужно учитывать в балансе.

При покупке в кредит - расход с кредитки (пошли в минус)

Если вы гасите кредит с наличных, то делаете перевод, плюс отдельно расход по категории проценты.
Если банковским переводом между картами, то также перевод плюс процент. Логика довольно проста. Тут уже идем в плюс. Больше 0 не должно получиться ни при каких условиях.

Кредитный лимит как правило известен из договора, у меня например 49 тысяч. Я просто знаю, что я больше не смогу потратить. Т.е. меньше -49 у меня кредит быть не может, достаточно запомнить.


В принципе проблемы с учетом нет. Если для вас кто-то гасит кредитный счет, то можно это ввести и доходом в счет с категорией "поступления от контрагентов", например.

как быть, если нужно просто закрыть счет без переноса операций? Т.е. не просто скрыть с баланса, а вообще дезактивировать (счета закрыты в банке)

Отредактируйте счет на странице Счета, снимите галочки со всех валют. Счет перейдет в состояние архивного. Не будет отображаться при добавлении операций, и на панели управления. Но вся история по нему будет сохранена.

и все-таки, по кредитам и кредитным картам много вопросов...
получение кредита не есть доходом, но есть поступлением денег,...
оплата тела кредита не есть расходом как таковым, но есть расходованием наличности, стало быть в анализе должны отражаться израсходованные на погашение тела кредита деньги, так как нужно видеть куда подевались деньги... и лимит по кредитной карте желателен, так как, к примеру, у меня их несколько и на всех разные лимиты и держать это в голове нет желания...

Порядок действий:

  1. Взяли кредит – завели счёт нулевым остатком в разделе "Кредиты".
  2. Совершили операцию с кредитными деньгами – сделали списание с этого счёта, после чего сумма на нём станет отрицательной.
  3. Из графика погашения платежей, предоставленного банком, в дату погашения заводите две операции: операцию по переводу денег на кредитный счёт (это часть платежа, которая идёт на погашение основного долга) и операцию по расходу на погашение процентов по кредиту.

"Взяли кредит – завели счёт нулевым остатком в разделе "Кредиты". - а взятие, то есть появившиеся деньги Вы как записали?... где они у Вас числятся?...
кроме того, указанные Вами действия приводят к тому, что погашенная сумма тела кредита не отражается в анализе расходов, так как не считается расходом, и не отражается в выполнении бюджета расходов... а ведь необходимо запланировать сумму для погашения тела и контролировать выполнение погашения тоже нужно... мало того, таким образом искажается результат - оставшиеся средства...
переводы со счета на счет вещь очень полезная и нужная, только нужно разделить их на две части:
первая группа - переводы как пополнение (при пополнении кредитных карт) - эти переводы в бюджет расходов и в анализах расходов включать не нужно
и вторая группа - переводы как погашение долга (для кредитов) - эти переводы должны включаться в анализ расходов и учитываться в выполнении плана расходов,

ну и какие новости? нужна программа была для учета что бы из смс сама заносила, а тут с кредитками засада...
да и вообще пополняю кредитный счет этой карточку в середине месяца, когда кредит уже выгреб,
как проводить эти операции?
что то я совсем запутался
Возникла еще проблема,если хочешь, чтобы в бюджете отображался перевод  с бюджетных счетов (т.е. погашения кредитной карты) убираю галочку "Учитывать в бюджете" .но если я буду заправляться или сделаю покупку с этой карты то ети "расходы" я уже не увижу.
По поводу кредитных карт, прочитал всю ветку, но нигде не нашел следующего варианта. Он может и не правильный, но по незнанию "как правильно" я делаю именно так уже 2.5 года:
- При получении карточки с кредитным лимитом заводите счет и вводите остаток с лимитом (Да, вначале он учитывается как доход, но это только на один месяц и после им вполне удобно пользоваться, а кто волнуется за графики, выбирайте категории доходов и все),
- Пополняете счет простыми переводами,
- Заводите категорию Банк > Проценты и туда списываете расходы на оплату процентов.

Кстати, один из главных плюсов в таком подходе, выписка из банка (Привата) подтягивается именно с положительным балансом, так что с введением отрицательного баланса будут сложности в этом плане.