+80
Declined

Добавить возможность изменения бюджетного периода

Иван Бойко 9 years ago updated by HomeMoney 1 year ago 54 2 duplicates

Предлагаю дать возможность пользователю самому выбирать дату начала и окончания бюджетного периода. Например, я ежемесячно получаю зарплату 10-го числа и мне было бы удобнее началом бюджетного периода сделать 10-е число текущего месяца, а концом — 9-е число следующего месяца.

Answer

Answer
Planned
Пока мы настаиваем на том что бюджетный период это календарный месяц. Также это может помочь вам перестать жить "от зарплаты до зарплаты" и не отталкиваться от даты получения при планировании бюджета.

Duplicates 2

Answer
Planned
Пока мы настаиваем на том что бюджетный период это календарный месяц. Также это может помочь вам перестать жить "от зарплаты до зарплаты" и не отталкиваться от даты получения при планировании бюджета.
+2
При чём тут "жить от зарплаты до зарплаты". Здесь суть не в том.
Приведу пример.
У меня зарплата 15го числа каждого месяца. Я открываю систему для анализа своих затрат 20го числа(т.е. спустя 5 дней с зп), чтобы узнать, сколько я уже потратил.
Физически, для меня деньги были потрачены из зарплаты ПРОШЛОГО месяца. Но система мне показывает, что из денег ЭТОГО месяца. И я вижу там огромную сумму(за период с 15го числа прошлого месяца).
Нужно постоянно переходить в раздел анализа, и настраивать вручную. Это сильно не удобно, особенно если речь идёт о мобильном приложении, которым я так же постоянно пользуюсь.
Скажите почему вас интересует сумма отраченых денег именно с 15-го числа?
15ое число было взято для примера, так как у меня зарплата в этот день. Я упоминал это в своем комментарии выше. Но это может быть любой другой день, от которого пользователю удобно делать отсчёт каждый месяц. К тому же, установка дня отсчетного периода уже давно используется в других приложениях (например, Grimble),  и это удобно. 
Скажите если сегодня 5-е число (допустим у вас начало периода 15-е) вы бы хотели видеть расходы с 15-го числа прошлого месяца правильно?
+2
Да, все верно. Таким образом я буду понимать каково состояние дел по счетам и бюджетам с дня прошлой зп.
Поэтому мы и предлагаем пока у нас нет такой возможности при планировании перестать отталкиваться от даты получения зарплаты.
+2
Это я понимаю. Но даже при полной достаточности средств к существованию, есть необходимость корректировать и перераспределять свои бюджеты, планировать траты. Как раз именно финансово обеспеченные люди более всего имеют привычку к экономии, и сколько бы у них не было средств, при здравом финансовом рассудке, им всегда будет интересно понимать, на сколько они укладываются в тот или иной бюджет, сколько потратили на такси или спортивное питание в этом месяце, например.
Если же вы руководствуетесь тем, что пока вы не сделаете возможность настраивать день отчётного периода, то человек не будет жить от зарплаты до зарплаты, то скорее всего это не так. Думаю причина этого явления должна решаться изменениями в их финансовом поведении,  а не вашими ограничениями.
Те люди, что задаются вопросами управления домашними финансами, их бюджетирования и планирования, УЖЕ скорее всего не живут от зп до зп.
Да и в любом случае, вы же не заставляете пользователя использовать это. Пусть это будет доступно(как в том же Grimble) только на уровне настройки. А по умолчанию же будет установлен первый день месяца.
Думаю вряд ли кто-то скажет "Да, Home Money хорошая система. Но у них есть вот эта дурацкая возможность устанавливать день отсчётного периода самостоятельно, и из-за этого я живу от зп до зп. Пойду в ту систему, где мне не придётся менять своё поведение, и система просто будет запрещать мне это сделать на уровне функционала."
Получилось много слов, но я надеюсь не зря, да?
Вот снова пример. Неудобство, и ваше по этом поводу загадочное бездействие становится уже становится достаточно критичным, чтобы я всерьёз задумался о смене сервиса.

Давайте будем чуть конкретнее.
Зарплата у меня в середине месяца. Есть определённый бюджет на покупки каждый месяц.
В феврале зп у меня была 19го числа, в марте тоже 19го. Соответственно для меня "месяц" - это период от одного дохода до другого, а не от первого до первого числа каждого месяца. Как ни крути, бюджеты я планирую так же.
Так вышло, что бюджет на покупки с февральской зп я потратил в марте, что в рамках "моего" месяца. И получив зп в марте, я понимаю, что мой бюджет на месяц по версии НМ УЖЕ ОСВОЕН, хотя зп я только получил.
Теперь вопрос. Как этот момент с переносом бюджетов связан с жизнью от зп до зп?
Никак. Это просто неудобство сервиса и не более.
Мне нужно купить сезонную одежду сейчас, и я не могу ждать, или что-то типа того. Если внесу траты сейчас, то получится, что я в два раза вышел за бюджет, что сделает долгосрочную статистику не точной, и вообще путает меня. Если оставлю этот момент, чтобы внести расход в следующем месяце, но куплю всё же сейчас, то какой смысл вообще от этой системы, если она не работает так, как должна, являясь удобным инструментом, который всегда под рукой?

Я так же работаю в сфере разработки ПО, и для меня не понятен ваш подход "мы имеем свои взгляды на то, как должна выглядеть система".
Круто, но разве не пользователи являются тем самым лакмусовым кусочком, показывающим куда идти было бы целесообразно, а куда нет? Зачем навязывать своё видение, оставляя при себе его пользу?
БОЛЬШЕ ВСЕГО не понятно то, почему вы так упираетесь? Ладно бы вам и правда нужно было изменить всю архитектуру приложения, и этой фичей заставить и других пользователей использовать это, и тут появлялся бы риск, что вы можете потерять их.
ТАК НЕТ ЖЕ. Пусть система будет гибкой! Пусть те, кто считают так как вы, будут делать именно так! А те, кому удобно делать иначе, будут иметь возможность реализовать свои подходы в именно в вашем приложении, а не в каком-то другом!

При всём неудобстве программы в этом моменте, я готов прислушаться к мнению тех, кто покажет мне, что не прав именно я, и объяснит, каким должно быть использование сервиса в соответствии с вашими идеями.
Не хотите делать так, как видят удобным и необходимым сотни ВАШИХ пользователей, говоря, что вы знаете лучше?
СУПЕР, тогда расскажите им о своём более правильном подходе. Я всегда готов переосмыслить свои подходы. Может быть вы реально спасете кучу людей от неминуемой финансовой ямы, только если это будет что-то больше, чем красноречивое "прекращайте жить от зарплаты до зарплаты". 
Снимите ролик, напишите статью в блоге или проведите бесплатный семинар на пол часа.
Это ваш сервис. Улучшайте его.
Так получилось, что у меня 2 работы и мелкие подработки. Зарплата на каждой работе в разные дни месяца, подработки вообще периодически. Если исходить из вашей системы бюджетирования, то я вообще не смогу понять как жить от зарплаты до зарплаты, от какой к какой)
Тут может быть будет аналогия со сном. Спите же вы по 8-9 часов в сутки, но полночь для вас начинается в 12 ночи, а не когда вы ложитесь. Так и бюджетный период лучше привязывать в "астрономическим" часам, а не периоду между зарплатами.
К тому же, как вы будете рассчитывать бюджет, если з/п задержат? Для этого ведь бюджет имеет и расходную и доходную часть.
Я немного ещё подумал и понял, что у меня часто такая ситуация, как у вас. Например, я взял телефон, так как былы скидка на него и были свободные наличные в этот момент. В бюджет на март я уже не помещался, пришлось влезать в бюджет апреля. В итоге, я вижу, что в апреле, я уже "проел" бюджет и мне нужно сидеть на попе спокойно. Свободные деньги у меня были, просто потому, что бюджет расходов у меня намеренно меньше бюджета доходов, т.е. cashflow у меня постоянно положительный.
В таких случаях бюджет как раз и выполняет свою роль, он не позволяет выйти из берегов, а залазить в бюджет следующего я очень не люблю)
+2

Сколько можно эту идею уже рассматривать? Давайте уже внедряйте.

мало голосуют :(

Dmitry Manjula написал:
Сколько можно эту идею уже рассматривать? Давайте уже внедряйте.
"На рассмотрении" - значит что мы в принципе не отклоняем такую идею но также и не взяли ее в работу.

+1

Отойти от ситуации, когда живешь от зарплаты до зарплаты это хорошо. Но для этого необходимо одно условие, а именно: чтобы доход или зарплата была несколько больше чем расход.
Расширение услуг сервиса добавит привлекательности в его работу.

+2

Николай написал:
Отойти от ситуации, когда живешь от зарплаты до зарплаты это хорошо. Но для этого необходимо одно условие, а именно: чтобы доход или зарплата была несколько больше чем расход.
Расширение услуг сервиса добавит привлекательности в его работу.

Не обязательно. Даже если доходы превышают расходы, хоть и в разы, но откладывая (копя) все кроме планируемого бюджета - этой разницы не видно.
Выбор бюджетного периода очень удобная функция.

Без бюджетного периода не возможно оценить на что и как тратится ЗП. Это понять ОЧЕНЬ важно, чтобы оптимизировать расходы.

Поддерживаю всеми конечностями. У меня зарплата 19-го. И рассматривания месяца от 19-го до 19-го позволит более точно и, главное, более УДОБНО вести бюджет. Потому что бюджет - это именно "сколько я еще могу потратить на сладости до следующей зарплаты"

Переставайте жить от зарплаты до зарплаты!

+1

Тем кто не живёт от зарплаты до зарплаты этот сервис не нужен. Планируют расходы не от хорошей жизни.

Верно. Где-то полгода не планировал бюджеты на следующие месяцы, потому что был приличный остаток на счете. Когда остаток закончился, вновь начал планировать.

+1

Игорь Андрейчин написал:
Переставайте жить от зарплаты до зарплаты!

Дело не только в этом. Типичная ситуация, с которой я сталкиваюсь и которую я не могу решить при помощи HomeMoney:
Есть бюджет, есть достаточное кол-во денег, все ОК. Но тут происходит некоторое событие, подразумевающее незапланированные траты: сперли ноутбук, сломалась машина или друзья позвали скататься с ними в Финку на праздники. И мне, разумеется, нужно понять: а достаточно ли у меня на это денег? Могу я себе позволить MacBook Air или сейчас придеться купить дешевый Acer?

И вот имея бюджет, запланированные расходы и т.д., я при помощи HomeMoney ответить на этот вопрос не могу! Приходиться считать в Excel. Абидно :)

Alexey Kuznetsov, согласен не можете но это не решается другим периода бюджета. Мы думаем над такой возможностью - прогнозирование остатков на счетах, но пока "руки не дошли"

+1

В случае, когда начало финансового месяца совпадает с днем зарплаты, то сделать это довольно просто:
1. я знаю, сколько мне предстоит потратить (в соответствии с запланированным бюджетом)
2. я знаю текущий остаток на счетах
Разница между п.2 и п.1 как раз и будет та максимально возможная сумма, которую я могу потратить на незапланированные траты.

+1

Честно говоря, странная официальная позиция. Дескать, мы не будем это делать, потому что вам нужно учиться жить так-то.
Т.к. вы сфера услуг, а не армия, то максимум, что вы можете себе позволить в рамках вежливости - это рекомендовать или советовать.
Меня бы вполне устроил ответ вроде "нет ресурсов" или "есть более приоритетные фичи".
В идеале мне бы хотелось самому решать, как мне вести мой бюджет и к какому календарю привязываться, а мудрые рекомендации принимать во внимание.

-3

У нас определенное мнение о том как должен выглядеть наш продукт, есть возможности которые мы не делам потому что ресурсы направлены на другое, а есть те которые мы не считаем правильными. Поэтому что касаеться буджета мы будем делать более удобное долгосрочное планирование (квартал, год), возможно в будущем будет доступно недельное планирование (но это маловероятно) но по поводу начала месяца (бюджетного периода) наша позиция пока не меняеться : бюджетный период равен месяцу и совпадает с календарным месяцем.

В упор не понимаю, для чего нужно планировать бюджет от зарплаты до зарплаты. Хотя сама по себе эта функция мне не будет мешать, я все равно поддерживаю официальную точку зрения - "бюджетный период равен месяцу и совпадает с календарным месяцем".

прочитайте три коммента начиная с этого: http://feedback.homemoney.ua/idea/details/id/2611#comment_14277 -- там подробно объяснено, зачем это нужно

Алексей, думаю эта проблема решиться не сменой периода, а прогнозированием остатков, вот соответсвующая еще не реализованная нами идея http://feedback.homemoney.ua/idea/details/id/2475

Игорь, возможно решиться. Однако автоматическое прогнозирование -- штука тонкая, и возможно, правильно будет работать лишь при целом ряде сопутствующих факторов, вроде равномерности расходов по категориям в предыдущих месяцах, правильно заполненных плановых расходах и т.д. В противном случае будет выдавать какие-то непонятные результаты, которые будут сбивать с толку.

Изменение же бюджетного периода -- штука простая и очевидная, как молоток, к тому же, судя по этому топику -- явно востребованная.
Календарь -- это ж всего лишь условность, и если людям удобнее использовать продукт каким-то своим способом, возможно, стоит предоставить им эту возможность? Вон, у того же Майкрософта финансовый год -- с 1 июля по 30 июня: ну вот удобно им так, и все к этому спокойно относятся.

Алексей, согласен, именно по этому идея до сих пор на рассмотрении, мы ее не отклонили но пока и не планируем.

Игорь, с текущим дизайном изменить дату начала буджетного периода выглядит логичной и просто реализуемой фичей. Нужно всего лишь дать возможность пользователю вводить дату начала для таблички "Выполнение бюджета расходов" и все. Сейчас можно все анализировать начиная с любой даты, все, кроме выполнения бюджета. Я, как программист, вижу, что это очень простая правка.

Дайте же нам возможность это сделать. Зачем такая принциппиальная позиция?

Yugen пока по прежнему идея на рассмотрении, но уже ближе к запланированной чем к отклоненной.

+1

Ужас, как неудобно!!! Я именно та, которая пытается спланировать бюджет именно от зарплаты до зарплаты! Ну нет у меня заначек, хочу разнести всё по категориям и вписаться в ту сумму, которую получу. Зарплата в середине месяца. Ну сделайте же что-нибудь! И ещё. Может случиться так, что неожиданно получу незапланированную денежку, можно ли её внести в доходы в тот день и будет ли она отражаться в бюджете? А то неудобно до чёртиков...

Расходы же у вас не в середине месяца а по всему месяцу правильно? Неожиданно незапланированну денюжку вносите как доход тогда когда ее получили.

Я новичок, поэтому очень неудобно... Получила, разбила по категориям, распланировала и жди следующего поступления денег. Вот если со временем научусь экономить, остатки будут переходить на следующий месяц (причём в конце месяца вдвоём с мужем получаем аванс, каждый раз разная сумма), вот тогда, может, такая функция и не будет уже нужна (бюджет с середины месяца). Всё здесь меня устраивает, кроме отсутствия самостоятельного выбора начала планирования бюджета...

Самый большой минус здесь - это двойная работа. Приходится планировать бюджет на первую половину месяца исходя из остатков от зарплаты, а при получении денег снова планировать до конца месяца.

В данный момент доступны только месячные бюджеты.

сейчас пользуюсь сервисом Дребеденьги. там тоже планирование криво сделано, но всё же лучше чем здесь.
при наличии возможности планировать бюджет на выбранные периоды - перешел был на этот сервис. а так - увы нет

Я поделюсь тем, что приходится делать чтобы бюджет работал правильно.
При завершении месяца я "Закрываю" и "Открываю" месяц.

Перекидываю все деньги на виртуальный небюджетный буферный счет 31 числа, и обратно зачисляю их по счетам 1 числа.

Т.о. остаток.зачисляется как "перевод на бюджетные счита"и все становится правильно.

+1
Нажаль це найвужче місце в сервісі. І справа тут зовсім не в тому, що люди живуть "от получки к получке".
Ідея управління фінансами в тому, щоб планувати, що будуть для Вас робити гроші, а не скільки Ви зможете витрачати відповідно до доходів. Для мене особисто бюджет потрібен переважно для прогнозування особистих інвестицій. Завдяки бюджету можна прорахувати скільки я можу відкласти грошей після отримання заробітньої платні (і не в кінці місяця, так як гроші які не задіяні в бюджеті  мають властивість самостійно вибирати свою статтю витрат). Нажаль не усі користувачі сервісу отримують ЗП в перші чи останні дні місяця. Саме тому зміни в цьому функціоналі важливі для користувачів.
Поясніть в чому проблема створювати бюджет на місяць при цьому робити інвестиції відразу після отримання ЗП? 
Не проблема. Просто не зручно. Насправді, якщо реалізація описаного запиту покищо не можлива - немає жодної проблеми використовувати ексель. Але знову ж таки - не зручно, та й пожиттєвий преміум проплачений.
Скажіть а щомісячні доходи і витрати у вас відрізняються чи приблизно однакові?
Витрати змінюються від місяця до місяця. Доходи вбільшості однакові.
Я понял что тема - дубликат. Удалите, пожалуйста.
+1
Очень не хватает управления бюджетным периодом

Поддержу, вообще приходится часто изменять даты получения зарплаты ( а это плохо, потому что я учитываю дату выдачи зарплат и должен в том числе и сам за этим следить, потому что бывают ошибки ), так вот бывает такое, что дают аванс, но по факту этот аванс попадает в текущий месяц и выходит что я за месяц заработал в два раза больше ( но ведь это совсем не так ). И вот поясните мне, как тогда оценивать и вообще понимать идут накопления или убытки?

Для меня планирование бюджета - это возможность распределить мою ЗП. Получаю я ее 22-го числа. Возникают неудобства.
Во-первых, на первое число уже остаётся не та сумма, на которую рассчитывал.
Во-вторых, нужно что-то делать с остатком от ЗП, если он остаётся, или начинать расходовать следующую, зп. Тогда получается п.1.

Хочется вести бюджет так, как понятно мне. Многие сервисы без проблем представляют возможность менять дату расчетного периода. Видимо, я не одинок в этом.

Если сервис не идет на встречу своим пользователям, то какой смысл дальше его проплачивать.

Олег, сервис больше не разрабатывается и не чинится.

А є якась достовірна інформація про зупинку підтримки/розвитку проекту?

Официальной информации я не видел. Но по тому, что последнее нововведение было внедрено в 2015 году, а ошибке интеграции с Тинькофф уже 6 месяцев, сделал такой вывод самостоятельно.

Вы бы опубликовали достоверную информацию о завершении предоставления услуг вашим пользователям, если бы эти услуги продолжали приносить вам доход? Вопрос, я думаю, риторический.


Что касается обновления сервиса, то да, я являлся его пользователем на протяжении двух лет(2015-2016), и за это время нововведений не было, лишь частичные фиксы наиболее критичных дефектов для поддержания сервиса на плаву. Но это было год назад..:) Выводы делайте сами.


Если вы думаете над выбором другого сервиса финансового самоменеджмента, то я могу подсказать пару вариантов. Пишите мне в ЛС (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004461305901)