+1
Under review

Изменение структуры и дизайна категорий

Александр Стукалов 8 years ago updated by HomeMoney 8 years ago 4

1. Я планирую пользоваться сервисом совместно с женой, сразу возникла проблема - катастрофически не хватает категорий расходов/доходов, как минимум, третьего уровня, та жа проблема возникает, если, допустим, имею 2 авто и хочу разбивать на каждое авто отдельно затраты на топливо, отдельно на расходники, отдельно на ремонт, но при этом не хочу плодить немерянное кол-во категорий верхнего уровня, потому что пока налистаешь в общем списке нужную - скорее всего выключишь телефон и забудешь про пользование сервисом.
2. Если будут категории третьего уровня, необходимо будет изменить дизайн окна выбора категорий на мобильных устройствах, на мой взгляд оптимальным будет оставить текущий вид, но при выборе категории, имеющей третий уровень, осуществлять переход на следующее окно с вариантами выбора категорий третьего уровня и возможностью вернуться назад.

Как пользователю cash organizer в течении 4 лет, в Вашем сервисе мне пока не хватает только указанного функционала

Answer

Answer
Under review
А если будет доступно дополнительное поле для анализа, которое вы сможете назвать как угодно или скажем теги - это решит вашу проблему? (Теги например: машина1, машина2, андрей, оля)
Answer
Under review
А если будет доступно дополнительное поле для анализа, которое вы сможете назвать как угодно или скажем теги - это решит вашу проблему? (Теги например: машина1, машина2, андрей, оля)

Возможно, надо попробовать, но из опыта cash organizer - структура категорий глобально редактируется при первичной настройке, а потом периодически добавляется/редактируется, в этом плане третий уровень категорий все-таки предпочтительней.
И опять же из опыта cash organizer, при добавлении расхода "на бегу", намного удобнее поэтапный выбор категории, причем если существовал такой же выбор ранее - автоматом подтягивается сумма и комментарий, в комментариях по расходам к машине, обычно, указываю километраж, проще перебить последние цифры, чем вводить их каждый раз снова, да и сумма, допустим, на заправку, чаще всего одна и та жа.

По воле случая, я разбираюсь в программировании и архитектуре БД, ИМХО вкрутить третий уровень категорий будет изначально немного сложнее, но в дальнейшем, включить его в выборки для отчетов - намного проще

В базе данных тут нет никаких проблем абсолютно, категории и так иерархические. Вопрос в интерфейсе - мы не хотим его усложнять.

сделайте опционально 2 варианта:
1. так как сейчас
2. выбор категории в несколько этапов в зависимости от кол-ва подкатегорий, т.е.:
в первом окне - категории верхнего уровня
при выборе категории, при наличии нескольких вариантов второго уровня - такое же окно с выбором категорий второго уровня и кнопкой "назад"
при выборе категории, при наличии нескольких вариантов третьего уровня - такое же окно с выбором категорий третьего уровня и кнопкой "назад"

категорий второго и третьего уровня в принципе не может быть много, визуально, на мобильном устройстве такой поэтапный выбор выглядит намного проще, чем так как сейчас приходиться крутить список вверх/вниз и искать нужное

у меня сейчас 7 категорий верхнего уровня, и суммарно 10 категорий второго уровня (причем я не полностью создал структуру, это всего-лишь в двух категориях есть подкатегории), на Galaxy S (экран не маленький) "на бегу" выбрать из списка 17 категорий - физически не возможно, необходимо остановиться и найти нужное, я даже молчу о варианте, когда названия категорий могут быть такие, что вместе с подкатегорией просто не вмещаются в экран