+1
Under review

Неполное погашение запланированных транзакций

Евгений Шапошникков 6 years ago updated by HomeMoney 6 years ago 1
Часто планируются транзакции с плавающей суммой (продукты, бензин, сотовый...) При этом просто изменить сумму одной из запланированных транзакций недостаточно, так как общая предполагаемая сумма затрат на месяц также изменится

Пример 1. Запланировал ежемесячно покупать одежду на сумму 3000р. Пришёл в магазин, потратил 900р., но в следующий раз всё равно потрачу остаток.

Пример 2. Запланировал каждые 3 дня тратить 1000р. на продукты. Пришёл в магазин, купил на 800р. из-за отсутствия в наличии чего-либо, но в следующий раз всё равно куплю.

Пример 3. Запланировал каждые 3 дня тратить 1000р. на продукты. Пришёл в магазин, купил на 1300р. Но физически следующую покупку на 700 сделать не могу. Иначе, ясно-понятно, помру от голода. А вот до зарплаты иметь план не по 1000р. а по, скажем, ~950р. меня устраивает.

Пересчитывать самому – гиблое, неблагодарное дело… Система должна прийти на помощь.
Хотелось бы, чтобы она предлагала на выбор 4 варианта, для решения каждого примера соответственно, если итоговая сумма отличается от запланированной:
  • Оставить в плане висеть запланированную транзакцию с суммой остатка (в примере #1 будет 2100р.).
  • Добавить неизрасходованный остаток на следующую транзакцию в плане. (в примере #2 следующий поход в магазин на сумму 1200р.)
  • Размазать остатки/недостаток по следующим аналогичным запланированным транзакциям на заданный период. Например, задаю дату «до 15 июля» или «до конца месяца» и система равномерно уменьшает запланированные суммы транзакций до этой даты.
  • Собственно сделать так, как это работает сейчас. Просто изменить потраченную сумму

Забавно, что некоторые описанные алгоритмы применяются у Ваших конкурентов, но почему-то все сразу в природе не встречаются ) Был бы такой функционал – конкуренты утёрли бы нос. 
Идея также целиком и полностью относится и к разделу мобильных приложений