+29
Started

Насчет логики ввода категорий и подкатегорий бюджета...

FIL12 9 years ago updated by panych 5 years ago 18

Доброго времени суток, уважаемые разработчики. Изучал вчера логику Вашего бюджета... Возникли вопросы.
Пример: У меня имеется категория "Жилье" и подкатегории "Аренда", "Коммуналка вода", "Коммуналка электричество". Как разумный человек, введя в справочник категорий все эти пункты я полез в бюджет, дабы прописать их там. Выяснилось, что пока я не вобью материнскую категорию "Жилье" и не проставлю в ней сумму расхода, я не смогу не только вбить нужные мне подкатегории, но даже увидеть их в выпадающем списке для выбора. Мало того, нужно либо написать сумму в категории "Жилье" от балды, а потом подсчитав сумму всех подкатегорий, исправить ее на правильное значение (при неправильном все пункты категории и подкатегорий светятся красным), либо сразу подсчитать все подкатегории и забить в категорию правильное значение, что не всегда удобно.
Реально ли изменить логику заполнения этих данных на следующую:
Мы выбираем нужные нам подкатегории, которые сами группируются и их родительская категория указывается автоматом, а сумма в ней пересчитывается автоматически после каждого изменения любой дочерней подкатегории.
В случае, если категория не имеет подкатегорий, можно выбирать и прописывать сумму категории, но при появлении дерева подкатегорий сумма родительской категории должна пересчитываться автоматически, как было описано выше.
Вот как-то так...

Answer

Answer
Started
Действительно если вы планируете бюджте "снизу-вверх" для подкатегорий-категорий работать не совсем удобно. По алгориму который вы предлагаете работает бюджет по категориям и общий бюджет. Тут можно планировать или сначала общую сумму а потом уточнять категории, или начать с категорий - будет видно общую сумму по мере ввода бюджетов категорий. Подумаем над внесением изминений.
Answer
Started
Действительно если вы планируете бюджте "снизу-вверх" для подкатегорий-категорий работать не совсем удобно. По алгориму который вы предлагаете работает бюджет по категориям и общий бюджет. Тут можно планировать или сначала общую сумму а потом уточнять категории, или начать с категорий - будет видно общую сумму по мере ввода бюджетов категорий. Подумаем над внесением изминений.
+1

Игорь, общий бюджет, который работает по описанной мной схеме - это что? Я пропустил что-то в Системе?
А работать, естественно, удобнее в данном случае от частного к общему. Столько-то на водку, столько-то на женщин... Итого, получается столько-то на разгульный образ жизни. А не наоборот, такая-то сумма на разгульный образ жизни. В том числе столько-то из общей суммы я запланирую на водку, а оставшиеся (надо подсчитать, сколько) на женщин.
Простите, за вульгарные примеры.

общий = бюджет на все расходы или на все доходы.

"А работать, естественно, удобнее в данном случае от частного к общему" - вам в вашем случае безусловно.

Игорь Анрейчин написал:
"А работать, естественно, удобнее в данном случае от частного к общему" - вам в вашем случае безусловно.

Естественно, я выражаю только свое личное мнение по данному вопросу! Впрочем, мой комерческий сидит рядом и кивает, что и он того же, что и я мнения... :-)

+2

Полностью согласен!!! Так что мнение общее. Общую цифру вообще можно не вбивать, считаю она должна сама высчитываться по мере ввода подкатегорий.

​и да! сейчас невозможно вести бюджет подкатегорий...

+1

​да вообще я в шоке, это не планирование бюджета, это издевательство над людьми...
Моя логика пострадала от вашего способа подсчета бюджета.
Моя оплата премиум аккаунта была первой и последней!

Надеюсь в ближайшее время мы сможем переработать и упросить работу с бюджетом.

FIL12 задал вопрос 08 августа 2011 в 18:13

Сейчас 11 января 2013 года... Видна оперативность...

Юзабилити - что меня подкупило в вашем сервисе, но Бюджет - главный инструмент....

Я уже создал тикет с просьбой манибэка http://feedback.homemoney.ua/problem/details/id/66075

Оперативность у нас иногда хромает, но официальный ответ я оставил более года назад. Сейчас отвечал пользователю Ilya через 4 минуты после его комментария.

+1

Скорее даже имеет смысл сделать возможность выбора из двух вариантов составления бюджета, причем для каждой категории расходов выбирать способ рассчета бюджета (например с помощью чек-бокса).

Т.к. в некоторых категориях бюджет складывается из сумм под-категорий (важные, обязательные платежи, или переодические, размер которых меняется, и не в зависимости от того, вписывается ли он в рамки бюджета категории, он должен быть заплачен, а значит учтен.)
А в некоторых категорях, напротив, бюджет жестко ограничен, и тогда имеет смысл задавать бюджет для категории, а для под-категорий его "подгонять", чтобы баланс сошелся.​

Хоть официальный ответ и оставлен более года назад, до сих пор ничего не изменилось.

Думаю в ближайшие пол года мы не возьмемся за переделку бюджета, хотя она имеет много минусов

+1

Я согласен с ребятами. Работа с бюджетом неудобна. Также зачем подтягивать в бюджет все фактические расходы по категории, если у меня в данной категории выбраны 1 подкатегория. Например, в категории покупки подкатегория техника я заложил бюджет пусть 1000 грн, в течении месяца я потратил 1000 грн на технику и 500 грн на товары для дома, итоговая сумма по бюджету у меня будет -500, почему? Ведь я закладывал в бюджет 1000 грн на технику и их я потратил, поэтому должна быть разница между фактическими и плановыми показателями 0.

Присоединяюсь ко мнению коллег: бюджет требует переработки. В текущем виде он неудобен.

Присоединяюсь к тебе вопроса!

А так же хочу добавить следующее.

Было бы очень неплохо иметь возможность менять категории основные в том порядке в котором удобно каждому лично для себя, а не по умолчанию в алфавитном, т.к. самые популярные категории должны быть в начале списка. Пробовал в начале названия поставить цифры, после цифры 10 система не понимает, что это должно быть после цифры 9.

В общем с этим что-то нужно срочно делать, неудобно! )

Спасибо за внимание и надеемся на оперативность


ps:

в данной ветке по сути, обсуждаются наибанальнейшие вопросы, как вообще можно было создать программу с таким кодом? это же профильная программа, тут по умолчанию не допустимы такие вещи, это реально просто страшно! изобретать велосипед не нужно, просто сделайте принципиальные вещи как надо! а мелочи всегда можно подтянуть, но речь идет об ГЛАВНОМ алгоритме... у меня просто нет слов больше..

+1
Поддержу данный вопрос. Вводить бюджет отдельно по подкатегориям без бюджетирования основной категории было бы значительно удобней. Тем кто планирует начиная с основных категорий такая функция никак не помешает.
+2
Поддерживаю идею планирования бюджета снизу-вверх. Но насколько я сейчас вижу, это нельзя сделать с обратной совместимостю, когда сверху-вниз. Ведь если ты задал для категории Связь 100грн, а в Связь/интернет уже вписал 150грн, а в Связь/телефон 40грн, то будет расход на 90грн = конфликт.

Если планировать снизу-вверх, то родительская категория должна только отображать сумму подкатегорий. Т.е. если у категории есть подкатегории, то задавать бюджет для категории нельзя, только для подкатегорий.

Но с другой стороны планирование для категории тоже полезно. Если я себе задал для категории Еда, допустим, 1500грн, то мне не сильно важно, потрачу я их на Еда/продукты или Еда/фастфуд. Главное, чтобы я понимал как идут расходы и не выхожу ли я за рамки бюджета.

Сверху-вниз также полезно для планирования единичных мероприятий: поездок, праздников. Но система сейчас не предусматривает несколько бюджетов :(

В принципе, можно совместить сверху-вниз и снизу-вверх, но нужно проработать механизм разрешения конфликтов.

Вопрос не самый простой в реализации, но актуальный и важный.