+4
Under review

Список активов / имущества

Anton Trukhanyonok 6 years ago updated 6 years ago 4
Очень не хватает такой функции, как ведение списка пассивов / активов / имущества.

Пример: я купил автомобиль, ноутбук, смартфон - что угодно, что в будущем может быть продано. Хочу иметь список таких вещей с указанием их текущей цены. Это нужно для объективной оценки своего благосостояния на текущий момент. Ведь покупка ценной вещи не является расходом вникуда, вроде покупки продуктов или турпоездки, эти деньги можно в будущем частично вернуть.

Сейчас у меня есть счёт "Пассивы". На него я перевожу свои покупки с комментарием. Задача вроде бы решена, но очень криво. У меня есть общая стоимость пассивов, но нет возможности проверить достоверность этой цифры кроме пройдя по всем транзакциям.

Кроме того, мне было бы полезно, подводя финансовые итоги месяца, видеть именно список пассивов, корректировать их стоимость (амортизация).

Пример: допустим, при покупке мотоцикла я потратил $6k, при его продаже выручил $5k. В текущей реализации мне нужно в момент продажи внести также расход в $1k на счёт "пассивы" с пометкой: "Амортизация мотоцикла". Но консистентность такого списания никак не проверяется: я могу по ошибке ввести неправильную цифру, и остаток счёта "Пассивы" уплывёт, а ошибка будет накапливаться со временем.

Вторй вариант - это вносить покупку мотоцикла в виде расхода, а при его продаже корректировать расход. В примере выше: сначала ввести минус $6k, затем при продаже скорректировать на минус $1k. Но это ещё хуже, т.к. нигде не видно: сколько у меня сейчас денег в пассивах.

Кроме того, корректируя затраты в прошлом, я делаю неверным свой остаток на тот момент. Ведь фактически после покупки мото у меня на руках стало на $6k реальных денег меньше, а не на 1k. Это важно в том смысле, что я, допустим, мог занять в долг, т.к. кончились деньги, но в системе у меня будет довольно крупная сумма, которая на самом деле вернётся ко мне только после продажи.

Ведение списка активов мне кажется очень существенной опцей, особенно для тех, у кого эти активы составляют большую часть благосостояния. Сейчас рассматриваю продукты конкурентов именно с этой целью, потому что в остальном homemoney.ua мне очень нравится.
Кажется, я нашёл ещё одну возможность - заводить на каждый пассив отдельный счёт. Это лучше, чем вести всё в одном счёте, но всё же не очень удобно. Особенно если занимаешься продажей всякой мелочёвки, вроде телефонов и прочих мелочей - на каждую ерунду заводить счёт как-то не хочется.
Возможно такая возможность появиться в будущем.
Лично для себе решаю вопрос несоклькими счетами - отдельные для крупного и один для мелкого имущества - (сложнее разбираться но и не так критично)
+1
Придумал ещё способ. Пассивы можно вести в отдельной таблице, например, в Google Drive. Тогда будет видна их суммарная стоимость. В HomeMoney можно будет сверять эту стоимость с остатком на счёте "Пассивы" и синхронизировать по необходимости, например, добавляя расходы типа "амортизация"
Answer
Under review