+2
Under review

2 супер простые фичи для списка расходов, кот. сильно улучшат юзабилити

Andrew S. 8 years ago updated 8 years ago 8

1. сортировать список расходов (и прочие аналогичные списки), чтобы более новые записи были сверху. Обычно более новые записи это те, что представляют наибольший интерес, а у вас надо каждый раз скролить вниз до конца страницы.
2. по умолчанию выдавать список расходов (и, наверное, другие аналогичные списки) не за текущий месяц, а за последние 30 дней. Иначе (см. пред. пункт) 1го-2го числа каждого месяца пользователю предлагается совершенно бесполезный список за последние 1-2 дня, зачастую просто пустой.

Мне лично еще бы хотелось список "последние добавленные операции" сделать подлиннее (раз уж он раскрывающийся), но я не знаю, насколько это нужно другим.

А я бы предпочел, чтобы списки содержали информацию за заданный мной интервал. Так 30 дней для расходов мне много, а для доходов - мало.

да, можно сделать более интеллектуальный контрол с кнопками "посл неделя", "посл месяц", "посл квартал" и т.д а потом запоминать выбор пользователя для каждого списка. Но это уже будет другая фича :) гораздо более сложная.

А что значит - много? мешать что-ли будет эта информация? ее даже всю не будет видно на одном экране.
А по поводу того что для доходов мало (т.к. это наверняка 3-4 записи в месяц, аванс, подотчет, еще что-то..), так тут выручит вкладка "анализ" :) Мне кажется, что детальный список операций уже как-то не особо актуален за пред. месяц и далее, а только если надо разобраться почему в этом месяце меньше/больше.

2. У разных пользователей разные подходы и привычки по поводу начальной даты. Пока менять начальную дату не будем, но в скором времени будет доступно окно поиска "операций" там скорее всего можно будет сохранить набор фильтров (например "расходы за 30 дней" или "последние 50 расходов") -

1 ". сортировать список расходов (и прочие аналогичные списки), чтобы более новые записи были сверху. Обычно более новые записи это те, что представляют наибольший интерес, а у вас надо каждый раз скролить вниз до конца страницы." проверьте пожалуйста, для расходов доходов как раз так и есть - последние записи отображены первыми

2Игорь:

1 - и правда. Значит, я имел ввиду страницы счетов, куда я часто заглядываю с аналогичными целями.

2 - я так понимаю, "начальная дата" это дата, начиная с которой выводится список операций :) Я бы все-таки хотел уточнить:
Как на ваш взгляд, когда я 1го числа месяца тыкаю в расходы, чтобы, очевидно, посмотреть расходы, и не вижу ничего (ну или одну-две записи) - это юзабельно?

Я ж тут не говорю про сложные (и вполне себе важные) фичи типа сохранямых фильтров и проч. Я вижу юзабилити баг, кот. можно просто пофиксить, _не_ухудшая_ жизнь ни одному пользователю.

При просмотре счета (если одна валюта выбрана) отображается наростоющий итог (остаток после каждой операции) по представлением многих (в том числе и моем)  операции должны идти сверху вниз. Что касается начала месяца - аналогично открыв любой счет я знаю что вижу операции с начала месяца. Неудобно в начале месяца  отматывать дату назад а в конце у проматывать страницу вперед. Но месяц выбран основным периодом учета (бюджет, анализ). "Просто" решить проблему сменой сортировки или другой датой не получиться так что бы все остались довольны.

Со счетами - ок, принято. Был неправ, 1й пункт снимается.

Касательно "начальной даты".
Правильно я понимаю, что  на вопрос:"когда я 1го числа месяца тыкаю в расходы, чтобы, очевидно, посмотреть расходы, и не вижу ничего (ну или одну-две записи) - это юзабельно?
ваш ответ : "да, так и надо" ?

Касательно месяца - да, это основной период для анализа. Но к процессу занесения/редактирования расходов это вроде как не имеет отношения для обычных пользователей. Т.е. для меня что 1е октября, что 21е в этом плане равнозначны: в обоих случаях есть "вчера" :)