0
Under review

Учет инвестиций

Kuznetsova Victoria 9 years ago updated by Данил Таценко 9 years ago 4

Можно добавить на одном уровне со счетами счет "Инвестиции". Туда должны добавляться не доходы/расходы, а сущности "инвестиция" со свойствами "название", "количество", "начальная цена за единицу", "текущая цена за единицу". Цены редактируются вручную, сумма с учетом прибыли/убытка считается автоматом.

Пример использования: добавляем туда инвестицию "паи фонда N." с начальной стоимостью "5000", количеством 1.2 и текущей стоимостью "5000" (потому что только купили). Видим сумму: 6000. Потом стоимость паев изменяется. Меняем текущую стоимость на "5500" и видим сумму: 6600.

Не вижу смысла что-то менять в сервисе. Вы наверняка делаете переоценку инвестиций в конце месяца, поэтому логично, чтобы у вас был открыт отдельный счёт "Инвестиции". Если по итогам месяца стоимость инвестиции увеличилась, то вы проводите операцию получения дохода на счёт инвестиций.

Например, 05.02.2011 вы купили 10 акций ОАО "Рога и копыта" по цене 200$ за штуку, тогда сумма ваших инвестиций составит 2000$. Для их учёта вы создаёте счёт "Инвестиции Рога и Копыта" и совершаете перевод денежных средств, скажем с расчётного счёта в банке на вновь созданный счёт. По итогам месяца выяснилось, что стоимость акций выросла до 210$ за штуку, а следовательно ваш доход равняется 100$. Вы регистрируете доход 100$ c указанием счёта инвестиций.

Я тоже так делаю.

Ну, я делаю переоценку не в конце месяца, а раз в пару дней, уж больно быстро сейчас меняются цены. А на счете "инвестиции" держу сумму, показывающую, сколько денег я вложила - а не итоговую сумму. Итог весьма удобно лежит в Excel.
Но вообще, на идее не настаиваю. Это кто-то из сотрудников сайта попросил ее сюда внести. :-D

В вашем примере: а что вы делаете на третий месяц? Высчитываете где-то отдельно разницу между текущей стоимостью акций и тем, что у вас на счете и делаете вручную коррекцию? Whole idea was to automate.

Kuznetsova Victoria написал:
В вашем примере: а что вы делаете на третий месяц? Высчитываете где-то отдельно разницу между текущей стоимостью акций и тем, что у вас на счете и делаете вручную коррекцию? Whole idea was to automate.


Так мне же известен объём инвестиций (количество акций) На третий месяц я просто пересчитываю текущую стоимость инвестиции. Таким образом, применяется общепризнанное отражение инвестиции по справедливой стоимости.